后勤与产业管理处2009年党政工作要点
作者:后勤保障处 发布时间:2009-03-15 阅览:

2009年后勤工作总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,加强干部队伍和党员职工队伍建设,进一步深化后勤管理体制和运行机制改革,优化后勤产业经营环境,认真开展好“细节服务年”活动,着力构建“规范、优质、高效、稳定”的后勤保障体系,提高后勤服务水平。

一、贯彻落实科学发展观,加强党建和思想政治工作

1、开展好学习实践科学发展观教育活动。按照学校党委的统一部署,在3月至8月集中开展学习实践科学发展观教育活动,结合后勤实际,高标准、严要求,全面落实学习实践活动的各项工作任务,实现党员干部受教育、科学发展上水平、广大师生得实惠的总要求。

2、加强后勤党的自身建设和党员队伍建设。抓好党员干部的教育培训和管理监督工作,开展民主评议党员和评选先进党组织、优秀党员活动;建立健全党支部建设的有关制度,推进党支部工作规范化、制度化。

3、加强党员干部的作风建设,树立良好的后勤形象。贯彻“以人为本”的服务理念,后勤党员干部要克服困难,正视新机制条件下的机遇和挑战,充分发挥党员干部和职工的能动性和创造性,努力实现社会效益和经济效益两促进、两增长。在实际工作中要认真查找工作差距和不足,及时发现师生关注的热点和难点问题,完善服务制度,规范服务行为,提高服务质量,树立良好形象。

4、进一步加强党性、党风、党纪教育和反腐倡廉工作。落实党风廉政建设责任制,签订年度廉政建设责任书,采取廉政谈话、警示教育、制度监督、审计监督等形式,加强党风、党纪和政风、政纪教育,借学校党委召开全校党风廉政建设工作会议的时机,推进后勤廉政建设,营造以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。

二、深化后勤改革,提升后勤保障能力和服务水平

5、按照“投资主体多元化、管理契约化、运行企业化”的要求,进一步健全与新体制相适应的制度体系,上半年适时召开后勤工作会议,总结经验,明晰思路,汇心聚力,共谋发展。

6、通过加大对在职员工的教育培训,按需引进专业技术人才,理顺企业编制员工劳资关系,努力构建一支“以事业、企业编制人员为基础,以合同制、人事关系代理制人员为技术骨干,以非全日制用工及勤工助学人员为必要补充”的员工队伍。

7、将2009年作为“细节服务年”,凸显细节管理,推行“首问负责,限时办结”制度,开通后勤24小时服务热线,构建多中心联动的快速反应机制和预警机制;维修工程努力做到“重维带修”,提高设备设施的完好率;在图书馆、办公楼试行契约化物业管理,并逐步在全校推广。

8、进一步推进节能降耗工作,提高资源利用效率,引进节能设施,精确二级计量,推进三级计量,加大水电暖费用收缴力度,建设节约型校园,争取在今年学生人数增加1000人的情况下水电用量低于上一年度。

9、加强“景观校园”建设,年内积极“打造两道绿色屏障,建设一个中心景区”。

10、打造“阳光饮食”,提高饭菜质量,保持价格稳定,开发特色菜品,塑造美食餐厅,实现营业额年增幅超过10%,服务满意度有明显提高。

11、建设“温馨家园”,积极探索思想政治工作进社区的新途径,努力营造浓郁的宿舍文化氛围,发挥社区的育人功能,积极做好“平安社区”建设。

12、规范产业经营,推行扁平化管理,激发实体活力,寻找新的经济增长点,搭建电子商务平台,产业上交学校收入力争突破600万元。

13、幼教中心、附属小学搞好教学工作,提高教育教学质量。幼教中心实行实体化运行,努力提高办学效益。