后勤概况
    后勤简介
    部门领导
    岗位职责
    机构设置
推荐内容
 
   HOME 当前位置: 首页 » 后勤概况 » 后勤简介
      后勤保障处是承担学校后勤服务保障工作的重要部门。后勤保障的基本职能是:管理,服务,协调,指导。主要任务是:保障学校水、电、暖正常供应,保障教学、科研和生活设施设备的正常运行,负责学生食堂、公寓和教室的管理,校园环境卫生和绿化美化,学校环保和节能项目立项和实施,设施设备维护和修缮,师生通讯邮政服务、幼儿与小学教育、交通运输服务,以及后勤产业管理和监督,为师生员工提供良好的工作和学习环境。
 
      后勤保障处设综合管理科、质量管理科、产业管理科和家属委员会办公室四个基层管理机构;后勤经营管理型实体包括能源管理服务中心、物业管理服务中心、生活服务中心、学生社区管理服务中心、幼儿与小学教育中心和交通运输服务中心。
      截止2016年底,后勤保障处共有在编职工188人(其中事业编制职工为143人,企业编制职工31人,非在编聘用员工14人)。在编职工中,后勤处机关14人,包括处级干部4人,科级干部2人,一般管理人员和工勤人员8名;各中心174人,包括中心党支部书记、主任共10名(均为副处级),科级干部15人,一般管理人员和工勤人员149人。
 
  2008年,后勤处按照校领导确定的“投资多元化、管理契约化、运行企业化”的方针,对现有人员、设施设备等资源进行整合重组,实行“小机关、多实体,大服务”的管理模式。即:
 
  “小机关”——后勤处代表学校执行管理职能,按“契约化”的方式与各中心签署服务协议,对各中心的工作实行管理,服务,协调,指导;负责对进入学校从事经营服务的社会企业、人员进行管理和监督。
 
  “多实体”——五个实体具体承担学校的后勤保障和服务工作,按照企业化运营模式,通过适当竞争,实行有偿服务,按协议规定的服务内容、标准,完成相应任务,取得相应收益。
 
  “大服务”——在传统的后勤保障服务工作基础上,增加了绿色环保、节能减排的职责和“管理育人,服务育人,环境育人”的功能,形成了为教职员工服务,为学生服务的大服务理念。
 
  改革后的后勤处,按照学校党委行政的要求,积极探索后勤社会化改革之路。经过几年的努力,目前已实现了管理机构与服务实体的规范分离。在管理体制上,变行政管理为后勤服务;在运行机制上,变计划拨款为有偿服务。机制的创新促进了管理水平和工作效率提高,经济效益和社会效益增强,初步形成了支持学校办学的后勤服务保障体系。
 
  在员工队伍建设方面,后勤处坚持以人为本,内强素质,外树形象,努力提高员工队伍的整体素质,建设服务性后勤,培养建设了素质高、作风实、业务精的管理、技术和工勤人员三支队伍。即:以学校聘任干部为主的学习型、服务型、创新型党员干部队伍,以事、企业和合同制技术人员为主的专业技术队伍,以在编事、企业工勤人员、合同制工人、非全日制用工为主的后勤一线员工队伍。
 
  在服务保障方面,“小机关”队伍精干,职责明确,反应迅速,对各实体中心的管理和服务能力得以增强,后勤服务质量和工作效率得到提高; “多实体”增强了中心的服务保障主体地位和自我发展能力,同时也促进了校内市场适度开放,降低了运行成本;“大服务”深化了后勤服务理念,提高了后勤职工管理育人,服务育人,环境育人的自觉性。通过几年运行,后勤服务保障能力显著提高。
 
  在效益和特色方面,后勤员工逐步树立起了“为全校师生送温暖、送健康、送快乐”的服务理念。五个中心独立运作,自我发展,通过继续坚持四个创新(观念创新、管理创新、制度创新、队伍创新),塑造五大品牌(阳光饮食、温馨家园、绿色校园、节能校园、儿童乐园),提高了服务质量和效率,改善了办学条件和校园环境;后勤产业效益逐年增加,对学校贡献度显著加大,初步形成了济大后勤的品牌和特色。
 
  通过全体后勤员工共同努力,近年来后勤各中心用良好的服务、出色的成绩多次获得国家和省级荣誉或奖励,提高了学校知名度和美誉度。目前,后勤处班子团结,队伍稳定,有较强的向心力和凝聚力,形成了良好、和谐的后勤工作氛围。今后的发展目标是:围绕学校中心工作,坚持后勤社会化改革方向,加强规范管理,管理育人,服务育人,环境育人,全方位为学校教学、科研和师生生活提供优质高效的后勤保障服务。